Proyecto: "UVAS"

Para llevar a cabo este proyecto seguimos los siguientes pasos:

- ¿Qué es una uva? (recopilación de las ideas previas).

- Búsqueda de información en libros, fruterías, familias e Internet.

- Recopilación de toda la información y puesta en común.

--------------------------

A partir de aquí aprendimos mucho sobre las uvas.

- Las uvas son frutas más o menos redondeadas, jugosas y dulces que crecen agrupadas en racimos.

- Salen de una planta llamada vid que es un arbusto con hojas caducas, leñoso y retorcido. 

- Los campos de uvas se llaman viñedos.


- Las primeras vides surgieron en el Antiguo Egipto. Actualmente las mayores zonas del mundo donde se cultivan uvas son Asia Central y Europa mediterránea.


- Durante el invierno permanece aletargada y en marzo comienza el lloro de la vid. La planta despierta, la savia se pone en movimiento y empiezan a salir las uvas, que al principio siempre son verdes porque tienen mucha clorofila.  


-   Cuando el verde de las uvas se va quitando y empieza a cambiar de color se llama envero.
 
-   El tipo de uva y el sabor dependen de la luz, de la humedad y de la  temperatura de cada zona.
 
-   Algunas variedades de uvas son: Rosseti, Moscatel, Cardinal, Corinto, Sultanas y Lambrusca.






  
- La vendimia consiste en extraer el jugo de las uvas para obtener vino y mosto. Se lleva a cabo en septiembre u octubre.

- Secando los racimos se obtienen las uvas pasas y de las pepitas, una vez trituradas, se puede extraer aceite de uva.

- La tradición de comer uvas, por cada campanada, en fin de año (Nochevieja), proviene de principios del siglo XIX. Un exceso de producción de uva, dio la idea a los agricultores de sugerir a la gente que las tomara.

- Se cree que el que come 12 uvas al compás de las campanadas tendrá un buen año.


- Es bueno comer uvas porque:

  • Mejoran la circulación de la sangre.

  • Previenen el estreñimiento.

  • Dan mucha energía.

  • Son desintoxicantes.

  • Estimulan las defensas del cuerpo.

  • Previenen enfermedades de los huesos.

- Algunas maneras de degustarlas:
  • Uvas con queso o con yogurt
  • Mermelada de uvas
  • Ensalada de frutas con uvas
  • Helado de uvas
  • Vinagre de uvas
  • Rellenos de carne con uvas
  • Garbanzos con uvas pasas
  • Migas con uvas

 - Refranes
  • "Antes de noviembre tu viña sin fruto quede".
  • "En septiembre el vendimiador, corta los racimos de dos en dos".
  • "Quién cava en enero y poda en febrero, tiene buen año de uvero". 
  • "Al fin de abril, la flor de la vid".
  • "Quién en marzo no poda, pierde la vendimia".  
--------------------------

Entre las actividades que llevamos a cabo se encuentran las siguientes:
 
- Utilización de los sentidos para distinguir las uvas: sabor, color, tamaño, textura, olor,... 
- Dibujos.
- Invención de trabalenguas:

"Quiero uvas, uvitas, uvas,
si uvitas, uvas, uvitas quieres
no comas muchas porque puedes
uvitalizarte en la taza del water".

--------------------------

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada